Intip Persiapan Berbagai Hal Dalam Menyambut Tahun Baru Imlek 2024
Tahun Baru Imlek merupakan tahun Naga yang akan dimulai pada 10 Februari.
26 January 2024
Kami harap Anda siap menyambut bulan Februari 2024, dan telah menandainya di kalender Anda, karena Anda harus bersiap menyambut perayaan Tahun Baru Imlek. Tahun Baru Imlek, juga dikenal sebagai “Festival Musim Semi,” adalah hari libur terpenting bagi warga negara Tiongkok dan banyak negara Asia Timur lainnya.
 
Tahun Baru Imlek merupakan tahun Naga yang akan dimulai pada 10 Februari. Naga adalah satu-satunya hewan mitos dalam zodiak Tiongkok. Karakteristik yang dikaitkan dengan naga adalah kepemimpinan dan karisma, kreativitas, komitmen, dan kerja keras.
 
Dalam tradisi Tiongkok, Naga merupakan simbol keberuntungan dan kemakmuran. Tahun 2024 ini akan ada Naga Kayu yang juga melambangkan pertumbuhan dan kelimpahan. Ada banyak harapan dan optimisme yang lebih besar menjelang datangnya Tahun Baru Imlek.
 
Selama masa persiapan menyambut hari Raya Imlek, ada perubahan dalam rutinitas pada keseharian masyarakat yang merayakannya. Persiapan awal untuk hari-hari ini sangat penting untuk dilakukan. Mari kita lihat beberapa tips dan persiapan yang akan membantu Anda mempersiapkan sambutan hari Raya Imlek di tahun 2024 ini.
 
 
Persiapkan Suplai & Inventarisasi Untuk Hari Raya Imlek Lebih Dahulu
 
Hari Raya Imlek biasanya dapat menciptakan hambatan logistik atau pengiriman berbagai hal. Artinya, selama periode dalam menyambut hari Imlek, permintaan barang dan pengiriman baik secara lokal atau internasional meningkat, sementara pada saat yang sama, banyak pabrik atau penjual yang tutup atau beroperasi dengan tingkat yang jauh lebih rendah. 
 
Mempersiapkan dan menyimpan inventarisasi produk yang dibutuhkan sejak awal akan membantu mengurangi adanya keterlambatan pengiriman, dan distribusi dari produk yang Anda butuhkan untuk menyambut hari Raya Imlek.
 
 
Persiapkan Semua Hal Sebisa Mungkin Dengan Warna Merah
 
Merah dianggap sebagai warna keberuntungan pada hari Imlek, dan merupakan warna yang menonjol dalam budaya dan tradisi Tiongkok secara keseluruhan. Warna ini melambangkan kelimpahan dan perlindungan dari bahaya. Oleh karena itu, merupakan kebiasaan untuk mengenakan pakaian bernuansa merah, serta warna-warna cerah lainnya seperti merah jambu atau oranye, sepanjang bulan ketika menyambut Imlek.
 
Praktek ini sangat penting bagi Anda dan keluarga khususnya yang lahir pada tahun zodiak yang sama dengan tahun Naga Kayu yang akan datang ini. Hal ini dikarenakan adanya kepercayaan yang diyakini bahwa orang terkait akan lebih rentan terhadap pengaruh, baik positif atau tidak, yang ditimbulkan oleh tahun baru Imlek yang akan datang. Dan juga, disarankan untuk tidak mengenakan pakaian putih atau hitam ke acara perayaan Imlek.
 
 
Hadiah & Angpau Untuk Keluarga
 
Menghadiahkan Angpau merah dengan uang untuk sanak kerabat dan keluarga sudah menjadi kebiasaan umum dalam merayakan Hari Raya Imlek. Jumlahnya bisa berapa saja sesuai keinginan Anda. Tetapi biasanya, isinya terdiri dari angka keberuntungan 8. 
 
 
 
 
Meskipun saat ini sudah ada beberapa aplikasi yang kerap mengganti penggunaan Angpau tradisional dengan amplop virtual, kebiasaan ini tetap senantiasa ada dan selalu diapresiasi untuk dilakukan pada setiap masyarakat yang merayakannya.
 
Seperti hari libur lainnya, Tahun Baru Imlek memiliki banyak tradisi di dalamnya. Di Tiongkok, tarian naga dan pertunjukan kembang api merupakan bagian penting dari perayaan tersebut — begitu juga dengan makanan. 
 
Mari kita lihat beberapa inspirasi sajian untuk menyambut hari Raya Imlek yang dapat Anda coba buat di rumah dengan keluarga :
 
 
Pangsit Kukus / Dumplings
 
 
 
 
Menurut legenda kuno, jumlah pangsit yang Anda makan selama Tahun Baru Imlek meramalkan jumlah uang yang akan Anda hasilkan di tahun terkait. Lebih banyak lebih baik. 
 
Meskipun daging babi adalah isian pangsit yang paling umum, Anda juga dapat menggantinya dengan memilih udang, ayam, atau sayuran.


Mie Umur Panjang / Longevity Noodles
 
Pastikan untuk menyajikannya jika Anda mengadakan pesta dalam menyambut Tahun Baru Imlek. Dikenal sebagai changshou mian, yang berarti “mie umur panjang”, mie ini biasanya dibuat dengan panjang hingga dua kaki. 
 
Menurut tradisi Tiongkok, semakin panjang mie, Anda akan semakin beruntung. 
Berhati-hatilah agar tidak merusaknya secara tidak sengaja saat Anda sedang memasak karena dipercaya melambangkan datangnya nasib buruk dengan kehidupan yang singkat.
 
 
Kue Keranjang / New Year Cake
 
 
 
 
Istilah dalam bahasa Tiongkok untuk kue ini — nian gao — diucapkan persis seperti kata untuk “tahun yang lebih tinggi”, yang menjadikan makanan penutup ini dipercayai membawa keberuntungan. Kue dengan bahan tepung ketan pada awalnya digunakan sebagai persembahan pada saat upacara ritual. 
 
Tetapi saat ini, orang-orang memakan nian gao pada hari pertama tahun ini untuk mendatangkan kesehatan, kekayaan, dan kebahagiaan.
 
 
 
Berikut beberapa informasi tentang persiapan yang sekiranya dapat Anda perhatikan dan beberapa inspirasi sajian nikmat yang dapat dimasak ketika menjelang datangnya hari raya Imlek dan juga tips dalam mempersiapkan hal lainnya. Berkaitan dengan hal ini, sudahkah Anda memiliki angpau merah yang senantiasa melekat pada Hari Raya Imlek untuk keluarga dan kerabat Anda?
 
Jika belum, dan Anda ingin mencetak sendiri desain Angpao yang dapat di kustomisasikan dengan keinginan Anda, ILITHO kini hadir sebagai digital printing di Jakarta yang menyediakan layanan pencetakan angpao Imlek sebagai salah satu perlengkapan acara Imlek anda.
 
Dengan harga mulai dari Rp 12.000 per pcs, custom desain berkualitas dari Paperwish dan Le Papier, dicetak dengan 4 Warna (CMYK), serta dengan 3 pilihan kertas, kami dapat memastikan bahwa angpao Imlek untuk keluarga dan kerabat Anda dapat segera dicetak dengan proses cepat tanpa mengurangi kualitas dan tentunya dengan harga yang
Terjangkau.
 
Jadi, tunggu apalagi? Cetak Angpao Imlek untuk Hari Raya anda beserta keluarga dan kerabat dengan menghubungi hotline aktif via WhatsApp kami, disini.
 
 
 
 
Article Reference : TasteofHome & PTL